首頁 網站導覽 加入最愛

Q&A專區

  • FSC 控制系統使用問題
  • 曾有FSC驗證企業來信詢問,是否可以同時使用兩個或三個控制系統? 根據FSC-STD-40-004 V2-1的內容,控制系統是根據產品群組的投入之聲明來決定,每一個產品群組可能會有兩種以上的控制系統,端看非驗證的原料來源的比例,以及後續貼商標的基本要求。

    以上內容為會員朱鎔駿提供分享。
  • 木材貿易商也必須做FSC認證?
  • 今年的3/21 地球森林日喚起了一些環保團體對於台灣木材合法來源的意識,許多公部門和私人企業開始重視此環節。由於台灣木材產品約99%都是來自國外進口,且台灣木材貿易商的地位正位在整個台灣林產業供應鏈上的第一關,貿易商勢必須滿足全球對木材合法來源趨勢和重視而進行回應,例如取得FSC森林認證或合法木材來源(VLC)或是第三方的盡職調查系統將是一個解方。近來許多木材貿易商來電詢問相關事宜,顯示有愈來越多的廠商開始主動或被動關注到這一議題上,不管您是木材貿易商還是後端加工廠,都會面臨同等問題,若有任何疑問也可進一步洽詢本協會。
  • 取得FSC證書後,若沒有任何作業(生產或買賣)會被取消證書嗎?
  • 根據FSC的政策,如果總是沒有FSC生產或貿易,企業有權利申請豁免當年的年審並且保持證書(不需要年審,不需要繳納當年審核費,但是需要交納少許管理費用,實際費用依各CB不同而有所不同),但是5年之內不能豁免超過兩次,所以,若沒有FSC運作可以簡化企業的驗證程序,具體可見標準FSC-STD-20-011  3.3。

    FSC並未規定過一定要有FSC生產或者貿易才能維持證書有效性,可以參考標準FSC-STD-20-011  4.10,裡面規定了終止證書的條件。

    以上FSC探討是由會員朱鎔駿提供。

     
  • 商標可以放在海報背面嗎?
  • 答案很肯定的是不行的。

    FSC的商標深具推廣意義和效益,因此是必須放在可以明確且顯而易見的地方,以該海報背面為例,當海報被貼在牆上的時候,商標就因此不見了,同時這也失去的使用商標的意義。

    以上FSC探討是由會員朱鎔駿提供
  • 可以單純將證書號碼(Certificate Code)或許可號碼(License Code)直接放在名片上作為宣傳嗎?
  • 開門見山地說,FSC是不允許的! 相關要求可詳見商標使用標準FSC-STD-50-001 V1-2  4.2 條及7.4條要求,名片須為FSC紙張印製,且採取FSC生產流程,並使用產品的迷你商標(on product use, mini label),以及選用最小尺寸。

    該要求是因為一般的名片多為紙張纖維素材,且名片的內容多為該組織之聯繫訊息,FSC為避免對該組織背書,且希望確保該紙張是經FSC驗證的紙張以避免誤導,所以統一規定了僅能使用產品商標和最小尺寸等等要求。

    以上FSC探討由會員朱鎔駿提供分享。
  • 我的公司沒有生產機具,所有產品都是委外加工,也可以申請FSC COC?
  • 台灣由於土地狹小,加上土地、人力成本和技術考量,以及以往的代工產業趨勢發展,使得台灣產業的面向是少有一貫作業廠,一個產品可能需經過很多家工廠才能完成,且各個加工程序都有專門的代工廠。例如以印刷業為例,一本雜誌可能須經由印刷、上光和裝訂等工序,亦即一本雜誌的產生可能須經過三家以上的工廠才能製成成品並交到消費者手中,而一些俗稱Broker的印刷業者,更在沒有任何生產機具,完全委外代工的情況下,依舊經營的有聲有色,而今天若這些Broker要申請FSC驗證,則該如何申請? 又這些協助代工的廠商其在監管鏈的角色是?
     
    FSC COC監管鏈的原則,是經手從驗證的林地產生的原物料到完成最終產品(Finished Product)的所有組織,都必須接受驗證,如此才能確保該產品是來自於良好管理森林。而這些組織我們可以從驗證的物料所有權轉移的角度來界定是否需要接受驗證,所謂物料所有權轉移是指,將該物料販售給下游客戶,且以開立FSC產品描述、聲明和證書號碼的內容之發票為依據。從原則來看,每個代工廠都是需要進行驗證的,但並不是每個代工廠都有能力去執行,於是在標準FSC-STD-40-004 V2-1 Part IV 第12條 外包條款便有提到,是允許委外代工且這些代工廠不需進行驗證,惟前提是這些代工廠是需限定、需有協議、須接受審核等等。
     
    以上述的Broker為例,該Broker從有驗證的紙行購買驗證紙張,取得該驗證紙張的所有權,並從代工廠完成驗證的印刷成品,最後開立發票並將驗證成品販售給客戶,這之間的作業依舊是維持整個監管鏈原則的,但和代工廠之間的運作,由於FSC管控的是物料的流向,而非金流,且加工廠的發票內容是加工費、服務費,故該Broker仍保有FSC物料所有權,並不視為所有權轉移。這時該Broker是以生產商的角色申請FSC驗證而不是純粹貿易商了,只是生產的環節在外部,而且是指定的受驗證的和在驗證範圍內的加工廠。
     
    順帶一提的是,這些加工廠並未取得FSC COC證書,僅是其客戶所委託指定代工FSC產品的加工廠,對外並不可權宣稱是有通過驗證的,亦不可逕自使用客戶的FSC商標,更不能再次二次發包的,此外,因為物料所有權的因素,更是無法協助幫忙帶料生產的,驗證的物料須經由有驗證的企業來購買並委託其製造才不會導致監管鏈斷鏈。

    以上案例亦適用於其他產業。

    以上FSC探討由會員朱鎔駿提供分享。
  • 如何確認所採購的是FSC COC驗證產品?
  • 近來不管是公家機關也好,使用FSC COC驗證產品的企業也好,總是來電向協會詢問應如何確保供應商可以提供的是FSC COC驗證產品?

    第一確認的動作是上FSC官網查詢該家供應商的證書是否有效,其次是針對FSC官網上的訊息了解所採購的驗證產品項目是否包含在內,例如某企業所採購的是FSC 驗證的影印紙,則初步判斷至少應有 產品類型(Product Type) P2.1 Copying, printing, communication paper 項目。

    而另一個方式是採購後透過確認產品的外包裝上或是產品上是否有使用FSC商標,若有(且於FSC商標上的許可號碼(License Code)經上FSC官網查證為證書持有者且有效的狀態),則可以初步判斷該產品是有經過驗證的產品,但FSC並未強制規定產品上一定要放上商標,所以在商標可能假冒或是毫無商標可以辨識時,就僅有唯一的方法-Delivery Documents!

    FSC標準強制要求透過運輸單據(Delivery Documents)的傳遞,應於這些運輸單據內註記的特定內容來勾稽整個上下游間的產品訊息,以台灣國內企業之間的使用運輸單據為例,大多為出貨單(送貨單)發票兩種。唯有在此類表單上,註記該供應商的證書號碼(Certificate Code),以及產品聲明(Product Claim) 才能確保該產品是FSC驗證的最佳依據。

    在此總結一下確認方式:

    1. 確認該供應商是否有證書,並於FSC官網查詢證書有效期及產品類型內容。
    2. 確認產品包裝或產品上是否有使用商標,若無,則供應商務必會提供註記FSC訊息之運輸單據(Delivery Documents),並確認出貨單或發票上是否有註記證書號碼及產品聲明。



    以上FSC探討由會員朱鎔駿提供分享。


  • 控制系統和產品聲明之使用?
  • 國內曾有一家造紙廠詢問關於回收材料及控制系統及後續產品聲明產生之相關問題,該廠的原料投入之聲明分別為消費前Pre-consumer reclaimed material及消費後Post-consumer reclaimed material和FSC Mix Credit ,問三種投入混合所組成之產品群組,應使用哪種控制系統以及所生產的紙張產品應如何聲明?

    關於這類問題的解答我們可於標準中的定義找出(根據FSC-STD-40-004 V2-1前幾頁的名詞定義內容)。

    而三個控制系統中,以Transfer System (轉換系統) 為例,根據其定義,無法同時使用非驗證原物料和驗證原物料之產品組合,產品如需加入非驗證原物料則必須選擇另外兩個系統方能計算出FSC Credit 和其百分比,以檢視是否達到貼標之標準。

    故該紙廠需確認其原物料投入之產品群組和組合後,方可確立應使用何種控制系統。

     

    以上FSC COC標準條文探討內容由會員朱鎔駿提供

  • 我們公司是林產品進口貿易商,也需要通過FSC COC驗證嗎?
  • 公司若是貿易商,若僅賺取佣金對於所經手的FSC產品無所有權,則不用申請通過FSC COC驗證,但建議發票文件要由供應商出具於買方,較為妥適。一般而言,需要FSC COC驗證的公司或組織,都是購入FSC驗證材料,擁有合法所有權,而且要將這購入的FSC驗證材料再加工、再製造、包裝成另一型式產品,並聲稱以FSC產品再銷售或直接轉銷售及運送至下一位顧客。除非公司是零售業者,僅銷售FSC產品到最終使用者,或公司是FSC產品的最終使用者,或公司僅是服務性質(如物流及倉儲業者等),並無FSC產品擁有權者,可以豁免FSC COC驗證。
  • 我們公司是需要FSC COC驗證的,應如何申請?
  • 業者要盡一份企業社會責任或應顧客要求需申請FSC COC驗證時,通常公司內部先組成監管鏈系統管理團隊,指定一管理代表,指揮團隊成員收集資料、整理,進行內部教育訓練或委請外部輔導單位進行輔導,調整管理作業方式,選擇第三方驗證機構進行稽核,如下圖所示。

    以上內容感謝林務局100年度「委託研究計畫」、『國產林產品申請環保相關標章可行性之研究與評估(1/2)』計畫補助 (計畫編號: 100-00-5-24)

1 2 每頁 筆 /全 14 筆